Pompe aux pommes

1,5 kg de pommes à cuire
(comme la reinette grise du Canada)
50 g de beurre salé
100 g de sucre roux
1 gousse de vanille
1 pâte feuilletée épaisse et rectangulaire
1 jaune d’œuf

Travaillez le beurre mou avec le contenu de la gousse de vanille puis coupez-le en parcelles.
 
Coupez les pommes en 4, épluchez-les puis coupez-les en fines tranches.
Beurrez un plat à gratin, saupoudrez-le de sucre et disposez 1 couche de pommes, quelques parcelles de beurre vanillé et saupoudrez de sucre puis recommencez avec le restant des ingrédients.
 
Préchauffez le four à 150 °C puis enfournez le plat pour 1 h 30.
Laissez refroidir les pommes hors du four.
 
Augmentez la température du four à 200 °C.
Déroulez le rectangle de pâte feuilletée et garnissez la moitié de la surface avec les pommes froides en laissant un bord vide tout autour puis badigeonnez-le d’un peu d’eau au pinceau.
Repliez la pâte sur les pommes, soudez les bords entre eux puis badigeonnez au pinceau la surface de jaune d’œuf mélangé à 1 cuillerée à café d’eau.
Faites des stries avec la pointe d’un couteau sans percer la pâte.
 
Enfournez pour 15 à 20 minutes.
Servez tiède, fermez les yeux et savourez cette douceur d’enfance devant un bon feu de cheminée.

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