Parmigiano, Grana Padano et Noisettes « Misto Chiavari »

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Le 21 octobre, Alyssa et Virgilio, nos adhérents/partenaires et amis, vous présenteront leurs Parmigiano et Grana Padano, ainsi de que drôles de  petites noisettes:

Les noisettes « Misto Chiavari » sont un ensemble de huit variétés autochtones de Ligurie qui restent totalement méconnues.

Elles étaient pourtant achetées par les piémontais pour « renforcer » la noisette du Piémont, beaucoup plus célèbre mais aussi plus douce – comme l’indique son nom : « Gentile tonda ».

L’ancienneté des noisettes « Misto Chiavari » – son commerce est attesté depuis le Moyen Âge – et la particularité du climat de Ligurie – entre mer et montagnes – font que ces huit variétés possèdent une force et une complexité aromatiques uniques ; et aussi une grande richesse d’antioxydants et d’acides gras oléiques et linoléiques : des agents importants pour contrôler le « mauvais » cholestérol.

La culture de ce produit a toutefois failli disparaître à cause de la concurrence industrielle et de la difficulté du terroir de Ligurie, développé en coteaux escarpés qui ont obligé leur aménagement en terrasses. Il n’est donc pas possible d’utiliser de machines, ni une exploitation de type intensif. Les noisettes « Misto Chiavari » sont récoltées encore aujourd’hui manuellement.

Cette production est tellement petite que le « Misto Chiavari » est devenu un « label collectif » protégé et les trois variétés principales – Dall’Orto, Del Rosso et Tapparona – sont devenues Sentinelles Slow Food.

Les noisettes « Misto Chiavari » torréfiées sont à la base aussi d’une crème à tartiner dont la recette a été conçue pour en exalter au maximum les qualités aromatiques : 50 % de noisettes, cacao Valrhona, sucre de betterave d’Italie exclusivement et lécithine de tournesol – pas de soja, pas d’OGM. Elle ne contient pas de lait – la crème est donc souhaitable pour les végans.

La torréfaction est effectuée par un chauffage à l’air à une température inférieure aux 170°.

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