Purée de carottes à l’ail et à l’orange

CAROTTE ORANGE500 g de carottes
1 cuillère à soupe de sucre semoule
Une noix de beurre doux
Un petit bouquet garni d’herbes fraîches (persil, thym, romarin et laurier)
1 orange, non pelée et détaillée en quartiers
4 à 5 gousses d’ail, épluchées et entières
1 pincée de cumin en poudre
Sel fin
Poivre noir du moulin

Nettoyer les herbes fraîches puis les empaqueter dans le carré de mousseline pour en faire un bouquet garni. Refermer celui-ci à l’aide de la ficelle.

Laver puis peler les carottes à l’aide de l’économe.

Porter un grand volume d’eau légèrement salée à ébullition puis y faire cuire les carottes pendant environ 10 mn, en y ajoutant les gousses d’ail entières, l’orange (non pelée) détaillée en quartiers, le bouquet garni et la pincée de cumin en poudre.

En fin de cuisson, égoutter les carottes et les gousses d’ail. Conserver un quartier d’orange également égoutté.

Mélanger dans un bol les ingrédients égouttés, en y ajoutant la noix de beurre, le sucre, du sel et du poivre moulu.

Mélanger puis passer la préparation au moulin à légumes ou au presse-purée ; jusqu’à l’obtention d’une purée homogène.

Ajuster l’assaisonnement, si nécessaire, en ajoutant sel et poivre moulu.

Bien mélanger, puis servir aussitôt.

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