Poule ivoire

POULEIVOIRE

1 poule
2 oignons
2 carottes
2 poireaux
1 petite branche de céleri (facultatif)
1 citron
250 de champignons de Paris
sel
beurre (1 noix)

sauce :
30 g de beurre
30 g de farine (une cuillère à soupe très pleine)
1/2 litre du bouillon de cuisson de la poule
2 jaunes d’œufs
2 cuillères à soupede crème fraiche
poivre

Dans une marmite, faites bouillir beaucoup d’eau salée avec oignon, poireaux et carottes. Laissez bouillir 10-15 minutes.
Ajoutez alors la poule frottée avant avec 1/2 citron pour qu’elle reste bien blanche. Laissez bouillir doucement pendant 2H30 environ.
Epluchez les champignons et faites les revenir dans du beurre avec du sel. Réservez au chaud.
15 minutes avant de servir, préparez la sauce: faites fondre 30 g de beurre sur feu doux et ajoutez y la farine. Délayez pendant quelques secondes (jusqu’à ce que ce soit mousseux)
Ajoutez y 1/2 litre du bouillon dans lequel la poule a cuit et fouettez. Poivrez. Laissez épaissir en remuant.
Délayez dans un saladier les deux jaunes d’oeufs et la crème. Incorporez y une louche de sauce bien chaude en touillant bien puis toute la sauce en mélangeant vivement.
Egouttez la poule. coupez la en morceaux et servez avec du riz blanc et des champignons (qu’on peut napper de crème au dernier moment aussi, si on le désire…)

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