Tian Provençal

tianLe tian est un plat, peu profond, en terre cuite, vernissée ou non, utilisé en Provence.

Voici la recette classique du tian provençal, mais vous pouvez très bien le faire plus simple: courgettes/oignons/tomates

 

4 tomates de Provence
2 courgettes vertes de Provence
1 poivron jaune
2 aubergines de Provence
6 gousses d’ail nouveau
1 gros oignons blanc
½ bouquet de persil, finement ciselé
romarin
origan
thym frais
2 feuilles de laurier
4 cuillères à soupe d’huile d’olive
sel, poivre du moulin

Préchauffez votre four à 180°c. Lavez les légumes et coupez-les en rondelles sauf le poivron jaune, lui en lamelles. Mettez les aubergines à dégorger au gros sel pendant environ 20 min. Enlevez le sel et badigeonnez-les d’huile d’olive. Coupez l’ail en quatre et déposez le au fond du plat. Versez un filet d’huile d’olive dans le fond du plat.

Disposez les rondelles de légumes en rangées, en les couchant légèrement et en les serrant bien. Alternez tomate, aubergine, courgette, oignons et poivron jaune. Versez l’huile d’olive et parsemez des herbes. Ajoutez le laurier. Salez et poivrez. Enfournez environ 25-30 minutes. Servez avec des grillades.

Une réflexion sur “Tian Provençal

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