Flan aux aubergines et ricotta

 

Pour 4 personnes

 

  • 2 aubergines
  • 100 g de ricotta
  • 8 tomates cerises
  • 2 œufs
  • 10 cl de lait
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de thym
  • Quelques feuilles de menthe
  • Fleur de sel, poivre 5 baies

Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6). Placez un morceau de papier aluminium au  fond de 2 ramequins. Lavez et coupez les aubergines en dés. Coupez les tomates cerises en deux.
Dans une poêle, faites chauffer 1 cuillère à soupe d’huile d’olive et faites-y cuire les dés d’aubergine environ 10 minutes à couvert en remuant de temps en temps. Réservez.
Hachez les feuilles de menthe et mélangez-les à la ricotta. Dans un saladier, battez les œufs en omelette. Ajoutez le lait, la ricotta, le thym et l’huile d’olive. Salez et poivrez. Placez au fond des ramequins les dés d’aubergines, puis 4 demi-tomates cerise. Versez l’appareil à flan par-dessus. Enfournez 30-35 minutes.

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